アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶みるく餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
最後にふりかけるお茶がほろ苦で、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

森永のおいしい牛乳
250cc
砂糖
20g
粉末緑茶か抹茶
小さじ1
片栗粉
40g
飾りの粉末緑茶
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳、片栗粉、砂糖、抹茶とプルーンを混ぜ合わせます。
  2. 2
    弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
  3. 3
    固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
  4. 4
    もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
  5. 5
    粗熱が取れたら、水で濡らした手で丸めるか、あついうちにバットなどに流し、さめてから切り分けてもいいです。

おいしくなるコツ

とにかく、最初から最後までひたすら混ぜ続けることです。

きっかけ

ほんのり苦味お茶の香りのおやつにしたくて。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶みるく餅

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする