もちもち抹茶クレープケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
W^o^W
もちもちのクレープです♪

材料(直径16㎝人分)

強力粉
100g
抹茶
大さじ1
砂糖
40g
小さじ1/2
1個
牛乳
300ml
◎生クリーム
200ml
◎砂糖
20g
◎つぶあん
大さじ3

作り方

  1. 1
    強力粉と抹茶をふるっておきます。
  2. 2
    卵と砂糖をまぜ、強力粉、抹茶、塩を入れ混ぜ、牛乳を3回ぐらいに分けてのばしていきます。

    ※牛乳が200mlしかない場合は、水100ml追加でも可
  3. 3
    ※1時間ぐらい生地を休ませます。

    お玉に8分目ぐらいの生地をフライパンで弱火で裏表を焼いて、冷まします。

    ※10枚から12枚ぐらい焼けます。
  4. 4
    ◎生クリーム、砂糖を入れ8分目ぐらいまで泡立て、粒あんを入れてまぜます。
  5. 5
    クレープの上に生クリームを平らに伸ばして繰り返します。

    ※一番上はシュガーパウダー、塩抜きした桜で飾りました。

きっかけ

抹茶の期限が近づいてきたので、作りました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
クレープフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする