材料(直径16㎝人分)
- 強力粉
- 100g
- 抹茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- ◎生クリーム
- 200ml
- ◎砂糖
- 20g
- ◎つぶあん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 強力粉と抹茶をふるっておきます。
-
- 2
- 卵と砂糖をまぜ、強力粉、抹茶、塩を入れ混ぜ、牛乳を3回ぐらいに分けてのばしていきます。
※牛乳が200mlしかない場合は、水100ml追加でも可
-
- 3
- ※1時間ぐらい生地を休ませます。
お玉に8分目ぐらいの生地をフライパンで弱火で裏表を焼いて、冷まします。
※10枚から12枚ぐらい焼けます。
-
- 4
- ◎生クリーム、砂糖を入れ8分目ぐらいまで泡立て、粒あんを入れてまぜます。
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- 5
- クレープの上に生クリームを平らに伸ばして繰り返します。
※一番上はシュガーパウダー、塩抜きした桜で飾りました。
きっかけ
抹茶の期限が近づいてきたので、作りました。
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