こどものお弁当★春野菜スパゲッティ レシピ・作り方

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やわらかい春野菜の甘味を生かして、シンプル塩味スパゲッティ。つぼみ付きの茎があったので飾りにのせました。
※おかずとしての分量なので主食にする場合は2倍量で。

材料(1人分)

スパゲッティ
50g
ウインナー
2本
新玉ねぎ
1/8コ
春キャベツ
1~2枚
青菜
1株分
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティを半分に折って袋の表示通りに茹でる。
    水に対し塩1%の量を加えて茹でてスパゲッティに味を付ける。水1Lなら塩10g。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは一口大に切る。青菜は3cm長さに切る。
    ウインナーは縦半分に切って斜めに切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとキャベツを炒める。フライパンの端を空けてウインナーも一緒に炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら青菜を加えてウインナーも一緒に炒め合わせ、塩&ブラックペッパーで調味する。
  5. 5
    フライパンにスパゲッティの茹で汁を大さじ2程加え、湯を切ったスパゲッティを加えて具と和える。
  6. 6
    ★詰め方ひと工夫
    トング等でひとつかみにまとめて詰めると食べるときにほぐしにくいので、菜箸で一口分くらいずつを並べる(or重ねる)ようにして詰めると食べやすい。
  7. 7
    ★組み合わせ例
    ・カリカリ梅おにぎり
    ・青菜入り玉子焼き
    ・りんご
    ・れんこんきんぴら
    ※レシピID1620000388参照

おいしくなるコツ

スパゲッティは炒めるところで再度熱が加わるので、アルデンテがお好みの場合は表示時間より1分短めで茹でてください。 塩分を控えたい場合、スパゲッティは塩を加えずに茹で、野菜の塩の量で味を調整してください。

きっかけ

春野菜が美味しそうだったので。青菜はとう菜を使いました。 ※とう菜:春に出回るとう(花茎)が立った菜のこと

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
パスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)お弁当 ウインナー・ハムオイル・塩系パスタお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
春野菜 新玉ねぎ 春キャベツ 簡単
料理名
お弁当、スパゲッティ、パスタ

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