材料(2人分)
- 牛乳
- 250ml
- 卵
- M2個
- 砂糖
- 大さじ1
- チョコレート
- 30グラム〜
- 純ココア
- 大さじ2/1
作り方
-
- 1
- 卵はボールに割り入れて泡立て器で混ぜる。チョコレートは細かく刻む。
-
- 2
- 小鍋にチョコと牛乳100ml、砂糖を入れて火をつけ、弱火でゆっくりチョコをとかす。(沸騰させない)
-
- 3
- チョコが溶けてきたらココアを入れて溶かす。ココアが溶けたら火を止め、残りの牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
- 3を1の卵が入ったボールに入れて混ぜ、こしながらココットなどの耐熱容器に入れる。耐熱容器に入れたらアルミホイルをかぶせる。
-
- 5
- 高さ2センチほどお湯をはったフライパンに4を入れて、弱火で7分ほど蓋をして蒸す。
-
- 6
- 7分経ったら火を止め、5分ほどおいておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成☆
きっかけ
全卵を使うチョコレートプリンのレシピがあまりなかったので作ってみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません