材料(2人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ピュアココア(オランダ産)
- 20g
- シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
- 砂糖
- 20g
- 牛乳(日本食材)か水
- 130cc
- サラダ油
- 25g
作り方
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- 1
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- ボウルに万能こし器で粉類をふるい入れまぜる。
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- 2
- 1に砂糖、油、水分を入れてまぜる。
水分と重曹がふれたら反応がはじまるので、フワフワの気泡のために手早く。こねるとグルテンが発生して膨らみがわるくなります。
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- 3
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- レンジ用ケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を入れて蓋をして電子レンジで3分30秒加熱します。
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- 4
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- お好みで上にココアパウダーをふるって切ります。
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- 5
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- 大きめのどんぶりか耐熱容器にレンジ用の蓋でも出来ます。
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- 6
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- 甘さ控えめです。
お好みのホイップクリームやアイスクリームを添えても良いかと。
おいしくなるコツ
油は溶かしバターやグレープシードオイル、オリーブオイルなどお好みの物で。
ホットケーキミックスでも美味しく出来ます。
きっかけ
最近よく目分量で作っている物を、計量してメモする事にしました。