アプリで広告非表示を体験しよう

ピュアココア蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ yuki_lieu_
ポリフェノールたくさんのピュアココアを使って、レンジで簡単に出来る蒸しパンです。

材料(2人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
3g
ピュアココア(オランダ産)
20g
シナモンパウダー(お好みで)
少々
砂糖
20g
牛乳(日本食材)か水
130cc
サラダ油
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに万能こし器で粉類をふるい入れまぜる。
  2. 2
    1に砂糖、油、水分を入れてまぜる。
    水分と重曹がふれたら反応がはじまるので、フワフワの気泡のために手早く。こねるとグルテンが発生して膨らみがわるくなります。
  3. 3
    レンジ用ケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を入れて蓋をして電子レンジで3分30秒加熱します。
  4. 4
    お好みで上にココアパウダーをふるって切ります。
  5. 5
    大きめのどんぶりか耐熱容器にレンジ用の蓋でも出来ます。
  6. 6
    甘さ控えめです。
    お好みのホイップクリームやアイスクリームを添えても良いかと。

おいしくなるコツ

油は溶かしバターやグレープシードオイル、オリーブオイルなどお好みの物で。 ホットケーキミックスでも美味しく出来ます。

きっかけ

最近よく目分量で作っている物を、計量してメモする事にしました。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ピュアココア蒸しパン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする