お家で手作り!つぶあん の あんぱん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- つぶあん(市販品)
- 300g
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 卵
- 40g
- A 牛乳
- 60g
- A 水
- 70g
- A バター
- 20g
- A ドライイースト
- 5g
- B 卵
- 10g
- B 牛乳
- 10g
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- つぶあんは、10等分にし、ラップに包み 丸めておく。
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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- 3
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- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
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- 4
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- めん棒で、中央を伸ばさずに残して、丸く伸ばし、1の つぶあんを入れて包み、しっかり閉じて、丸める。
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- 5
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- 閉じ口を下にして置き、中央を軽く おしつける。
(空気が入らないように)
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
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- 7
- ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、黒ごまを振って、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
おいしくなるコツ
けしの実の代わりに黒ごまを振りました。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。