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お家で手作り!つぶあん の あんぱん レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
市販の つぶあんを使って、あんぱんを作ります。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

つぶあん(市販品)
300g
A 強力粉
250g
A さとう
15g
A 塩
3g
A 卵
40g
A 牛乳
60g
A 水
70g
A バター
20g
A ドライイースト
5g
B 卵
10g
B 牛乳
10g
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    つぶあんは、10等分にし、ラップに包み 丸めておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  3. 3
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
  4. 4
    めん棒で、中央を伸ばさずに残して、丸く伸ばし、1の つぶあんを入れて包み、しっかり閉じて、丸める。
  5. 5
    閉じ口を下にして置き、中央を軽く おしつける。
    (空気が入らないように)
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
  7. 7
    ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、黒ごまを振って、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

けしの実の代わりに黒ごまを振りました。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
あんぱん朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/05 21:59
たっぷりあんこで幸せなパンが出来ました。
yu_cooksweet
作って頂いてありがとうございます! とても美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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