夕食に!ツナとベーコンのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- トマト
- 1個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- A オリーブ油
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ハーフベーコン(1㎝幅に切る)
- 2枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- B 牛乳
- 100ml
- B アメリカ産パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ※ アメリカ産パルメザンチーズ
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- 2
- トマトは、ヘタを取り、湯剥きをして1.5㎝角に切る。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし 塩(分量外)を加えて パスタを規定時間より1分短く ゆで、ザルにあげて 水けを切る。
-
- 4
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- フライパンにAを入れて弱めの中火にして、炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒め、2を加えてトマトを 少し潰しながら3分ほど炒める。
-
- 5
- 缶汁を切ったツナ缶、Bを加えて軽く煮立て、3を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
生クリームを使わずに作っているので、パルメザンチーズを加えてコクを出しました。
きっかけ
晩御飯に作りました。