材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 4枚〜5枚
- にんじん
- 1/2本
- 塩(塩揉みよう)
- 大さじ1
- ⭐︎塩
- 少々
- ⭐︎あらびき胡椒
- お好みで
- ⭐︎穀物酢
- 大さじ1/2
- ⭐︎らっきょう酢
- 大さじ1/2
- ⭐︎マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切り、にんじんは細切りにして一緒に塩を揉み込んで10分置く
-
- 2
- キャベツとハムを千切りにしてボールに合わせておく
-
- 3
- 1を水で洗ってしっかり水分を抜いて2と合わせる
-
- 4
- ⭐︎を2で合わせたボールに入れて混ぜる
-
- 5
- 30分ほど冷蔵庫で寝かせて完成
きっかけ
キャベツが余ったので冷蔵庫にあった野菜と合わせて副菜にしました