材料(4人分)
- 甘夏(出来れば無農薬のもの)
- 2個
- さとう
- 180g
作り方
-
- 1
-
- 甘夏は、よく洗い 十字に切込みを入れて 皮をむく。
1個分の皮は、適当な大きさに切り 内側のワタ部分は 削り取る。
-
- 2
- 甘夏の中身は 房から出し 細かくちぎり 鍋に入れ さとうを まぶして 30分ほどおく。
-
- 3
- 種は だしパックなどに入れる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし 1を入れ3分ほど煮てザルにあげて お湯を捨てる。
同様にあと2回する。
皮を千切りにする。
-
- 5
- 2に3、4を入れ アクを取りながら 中火で ゆるめにとろみがつくまで煮詰める。
種の袋は 取り出す。
粗熱を取り 保存容器に入れる。
おいしくなるコツ
冷めると 固くなるので 少しゆるめに煮詰めます。
種に とろみを付ける成分があるので 一緒に煮ます。
きっかけ
甘夏をスーパーで見つけたので。
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