アプリで広告非表示を体験しよう

甘夏を使って マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
甘夏を使って 自家製のマーマレードを作ります!

材料(4人分)

甘夏(出来れば無農薬のもの)
2個
さとう
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏は、よく洗い 十字に切込みを入れて 皮をむく。

    1個分の皮は、適当な大きさに切り 内側のワタ部分は 削り取る。
  2. 2
    甘夏の中身は 房から出し 細かくちぎり 鍋に入れ さとうを まぶして 30分ほどおく。
  3. 3
    種は だしパックなどに入れる。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし 1を入れ3分ほど煮てザルにあげて お湯を捨てる。

    同様にあと2回する。

    皮を千切りにする。
  5. 5
    2に3、4を入れ アクを取りながら 中火で ゆるめにとろみがつくまで煮詰める。

    種の袋は 取り出す。

    粗熱を取り 保存容器に入れる。

おいしくなるコツ

冷めると 固くなるので 少しゆるめに煮詰めます。 種に とろみを付ける成分があるので 一緒に煮ます。

きっかけ

甘夏をスーパーで見つけたので。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする