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別立てでふわっと感が増す♪チョコマドレーヌ レシピ・作り方

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miicat
卵黄と卵白を別にして仕込むところが食感の決め手☆

材料(3~6人分)

卵白
2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
3g
バター
80g
はちみつ
10g
卵黄
2個
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作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱する。
    卵白は冷やしておく。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターとはちみつは合わせて湯せんでとかす。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  3. 3
    メレンゲに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
    ここではまぜきらない。
  4. 4
    粉類をメレンゲに2~3回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜる。
    混ざりきらないうちに次を入れる。
  5. 5
    最後に溶かしたバターを入れ、ここで全体がしっかり混ざればOK。
    100均などの焼成可能な紙カップなどに均等に生地を分け入れる。
  6. 6
    余熱しておいたオーブンで約15分焼いて完成。

きっかけ

ふんわりした食感のマドレーヌにしたくて。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

miicat ❁自店を持つ現役オーナーパティシエールです ❁簡単~本格的なものまで(*^^*) ❁教える、伝えるは初心者なのでアドバイス等ありましたらコメントください ❁︎Instagramやってます、ビジュリエで検索してみてください ♬︎*

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