別立てでふわっと感が増す♪チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 80g
- はちみつ
- 10g
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に余熱する。
卵白は冷やしておく。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターとはちみつは合わせて湯せんでとかす。
-
- 2
- 卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲをつくる。
-
- 3
- メレンゲに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
ここではまぜきらない。
-
- 4
- 粉類をメレンゲに2~3回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜる。
混ざりきらないうちに次を入れる。
-
- 5
- 最後に溶かしたバターを入れ、ここで全体がしっかり混ざればOK。
100均などの焼成可能な紙カップなどに均等に生地を分け入れる。
-
- 6
- 余熱しておいたオーブンで約15分焼いて完成。
きっかけ
ふんわりした食感のマドレーヌにしたくて。
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