残った枝豆入りオムレツで 簡単3色弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 弁当箱の2/3量
- 枝豆入りのオムレツ・1600016901
- 1人前の半量
- ミニトマト
- 1個
- ** 豚そぼろ
- 豚挽き肉
- 大さじ2位
- めんつゆの素
- 大さじ1/2
- 酒・みりん
- 各大さじ1/4づつ
- 粉末生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 弁当箱にご飯を敷き詰め、冷ましておく。
ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。
-
- 2
- 耐熱皿に枝豆入りオムレツをのせ、ラップをしたらレンジで温め直し、スプーンなどでオムレツを崩して、卵と枝豆に分けて冷ましておく。
-
- 3
- フライパンに豚挽肉を入れて火にかけ、パラパラに炒めたらめんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて水気が飛ぶまで炒め、濡れ布巾の上にのせて、そのまま冷ます。
-
- 4
- 「2」・「3」が冷めたら、ご飯の上に卵・枝豆・そぼろの順にのせて、真ん中にミニトマトを飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
豚そぼろは沢山作って冷凍すると、楽ですよ♪
きっかけ
子供のお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません