グラニュー糖で ❤ おうち用 緑茶マカロン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
なんちゃって抹茶マカロン❤
グラニュー糖と粉末緑茶使用なので邪道マカロンなんだけど、おうち用だからこれで十分です。(*^.^*)

材料(8~9組人分)

卵白
1個
グラニュー糖
75g
アーモンドプードル
47g
粉末緑茶
3g
** 緑茶クリーム
マーガリン(あれば無塩バター)
大さじ2位
練乳
大さじ2位
粉末緑茶
大さじ1位

作り方

  1. 1
    卵白をビニール袋などに入れて卵白だけ凍らせる。(急速冷凍なら30~40分で凍ります。冷凍庫に入れば、ボウルに入れて凍らせてもOK)
  2. 2
    冷凍庫から卵白を出して、周りが溶けたらビニール袋からボウルに移し自然解凍する。(解凍する間に、材料の計量を済ませると良いです)
    アーモンドプードル・粉末緑茶を合わせて振るっておく。
  3. 3
    卵白が溶けたら泡立て始め、メレンゲが出来てきたら、グラニュー糖を2回に分けて入れて、艶が出て角がピンと立つまで泡立てたら、振るったアーモンドプードル・粉末緑茶を全量入れる。
  4. 4
    ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
  5. 5
    ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
  6. 6
    マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
  7. 7
    表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
  8. 8
    オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
    (ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
  9. 9
    (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
  10. 10
    焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、大きさをそろえるようにして組み合わせておく。
    冷ます間に、緑茶クリームを作る。
  11. 11
    室温に戻したマーガリン・練乳・粉末緑茶を器に入れる。
  12. 12
    スプーンなどで滑らかになるまで良くかき混ぜる。
  13. 13
    マカロンに緑茶クリームを挟んで出来上がり。
    (バタークリームなどでもOK)
    ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置くと更に美味しく。
  14. 14
    雨の日に作ると、こんな風に失敗しやすいです。
    エアコンかけて作ったのだけど、乾燥不足だったのかなと思います。

おいしくなるコツ

2回に分けて焼いていますが、2回目を焼く前に、天板を水に浸けて冷ましてから、水気をしっかり拭き取って、オーブンを160℃に温め直してから焼いています。 そのまま続けて焼くと失敗するので。

きっかけ

純粉糖も抹茶も高い!なるべく安く、抹茶味のマカロンを作りたくて。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
マカロンバタークリーム

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