アーモンドプードル入りで ちょびリッチなマドレーヌ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- アーモンドプードル
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1~2
- はちみつ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵・牛乳・砂糖・蜂蜜・レモン汁を入れて良く混ぜる。
ホットケーキミックスとアーモンドプードルは振っておく。
-
- 2
- 「1」のボウルに、ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加えてサックリ混ぜたら、溶かしたマーガリンを加えて更に混ぜ、ラップをして1~2時間ほど寝かせる。
-
- 3
- マドレーヌ用のアルミカップに8分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
竹串で刺して生地がつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
生のレモンがあれば、レモン汁の代わりに良く洗った皮を、1個分すりおろして加えても良いです。レモンの皮を入れる方が、風味は良いと思います。
きっかけ
マドレーヌが食べたくなったので。
アルミカップは、カップケーキ用の直径5~6cmのものを使っています。