アプリで広告非表示を体験しよう

森永のおいしい牛乳で 濃厚焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
生クリームを入れずに、牛乳だけで作るとあっさりしたプリンになります。プリンの表面の焼けた所が美味しいです。
残った卵白はマシュマロ(1600004100)に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
1個
1個
森永のおいしい牛乳
350cc
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ1
マーガリン
少々
☆ 砂糖 (カラメル用)
大さじ2~3
☆ 水  (カラメル用)
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜたら、牛乳と生クリームを加えて 更に混ぜる。
  2. 2
    プリン型(小さ目のココット皿でも)にマーガリンを薄く塗っておく。
  3. 3
    小鍋に☆の材料を入れ、焦げ色が付いてくるまで火にかける。カラメル色になったら、お湯を小さじ1ほど入れて色を止め、すぐにプリン型に入れる。
    (カラメルが、べっこう飴のようになるはず)
  4. 4
    プリン型にカラメルを入れたら、プリン液を注ぎ、130℃に温めたオーブンで50~60分前後焼く。

おいしくなるコツ

カラメルの色止めに入れるお湯は、ほんの少しで良いです。入れすぎるとべっこう飴状に固まらなくなります。 カラメルはプリン型の底、2/3程入れたらOKです。焼いているうちに、底全体に広がります。

きっかけ

卵白でマシュマロを作りたかったので、残った卵黄を使ってプリンに。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 20:35
大きいのはみんなでシェアするよ
たなそうちゃん
美味しそうじゃん~♪ 牛乳大量消費にはプリン良いよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする