プラム味噌ドレッシング レシピ・作り方

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ラブ子のママ
プラムは、種が大きいので600gあっても良さそうです。
ドレッシングとして、酢味噌としても使えます。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

プラム
500g~600g
米味噌
500g
氷砂糖
400g~500g

作り方

  1. 1
    プラムは、洗って2時間くらい水につけ、アクを取る。
  2. 2
    みそ、プラム、氷砂糖をストックパック(もれないもの)に入れる。
  3. 3
    1週間、毎日少しもんで混ぜあうようにする。
  4. 4
    3の皮をみじん切り、種を散る。
    火にかけ、沸騰したら2分弱火にかける。
  5. 5
    荒熱をとって、35度焼酎で消毒した容器に入れて、出来上がり。

きっかけ

友人に聞いた梅味噌のアレンジです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
プラム味噌ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/02 11:00
梅味噌は作ったことあったのですが、プラムでは初めて作りました! 冷や奴やサラダなど、いろんな物にかけまくってます(^^)/
63n63n
去年、梅で作れなかったので試しに作ったんです。 意外に美味しいでしょう~♪ レポ、ありがとうございます。

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