材料(2人分)
- ♡水
- 100cc
- ♡昆布
- 3.4センチ角
- ☆醤油、砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん、酒
- 大さじ1
- ちくわ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 昆布はさっと水であらう。
鍋に♡をいれ、30分以上漬ける。
中火にかけ、沸騰直前になったら、火を止める。
昆布を取り出す。
※一緒に食べる場合はそのまま入れていてもok
-
- 2
- ☆をいれ、混ぜ合わせる。
ちくわを食べやすい大きさにカットし、鍋にいれる。
火にかけ蓋をして、味が染み込むまで弱火で加熱する。
-
- 3
-
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
食べる直前に、あたためる。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
昆布のだしの取り方です。出涸らし昆布は佃煮にすると美味しいです♪
きっかけ
朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆