クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡* レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
バター風味。:°ஐ♡*出来たてふんわり♡冷めたら、トースターで上手に焼いてパリっさくになります₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
みんながつくった数 9

材料(8人分)

ꕤ パンの材料
強力粉
200グラム
ホットケーキミックス
50グラム
卵+牛乳
150cc
イースト
4グラム
4グラム
砂糖
20グラム
バター
20グラム
スキムミルク粉※あれば
10グラム
ꕤ フィリング
バター
100グラム
ꕤ トッピング
ガムシロップ
20cc

作り方

  1. 1
    フィリング用バター80グラムは、室温に戻して柔らかくしておく。ビニール袋にいれ、綿棒で伸ばして20センチ角正方形に成形する。冷蔵庫に冷やす。
  2. 2
    パンの材料をホームベーカリーのケースにセットする。パン生地コースをスィッチオン‎٭¨̮♫*
  3. 3
    生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
  4. 4
    3を綿棒で28〜30センチ角の正方形に伸ばす。1を45度ずらしておき、折りたたみ、きれいに閉じる。※バターを完全につつむ。
  5. 5
    綿棒で長方形に伸ばし、3つ折りにする。これを3回繰り返す。
  6. 6
    5をラップにつつんで、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
  7. 7
    生地をおき、綿棒で長方形に伸ばす。スケッパーで二等辺三角形に8等分にカットする。
  8. 8
    底辺の真ん中に1.5センチ切れ込みをいれ、図のように折り曲げる。
  9. 9
    底辺からくるくるロール状に巻く。
    ※ゆるく巻く。
  10. 10
    巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた鉄板にならべる。分量外の水を霧吹きにいれ、水をかける。ふんわりラップをかける。
  11. 11
    オーブンで発酵設定。
    30度に5分いれる。
    そのまま、1時間半から2時間、2倍の大きさになるまで2次発酵。:°ஐ♡*
  12. 12
    210度オーブンで余熱し、11をいれて200度に下げて、10分ほど焼く。
    ガムシロップを表面にぬる。
  13. 13
    出来上がり‎٭¨̮♫*
    ꕤ 出来たては牛乳効果で柔らかふんわりバタークロワッサンです。時間が経つとサクサクに。
  14. 14
    ꕤ 翌日は・・・
    トースター中温で2分、低温で5分焼く。 ⇢冷ましておく。
    ⇢パリっと焼けます。

おいしくなるコツ

ꕤ 今回、卵は卵黄だけで作りました。:°ஐ♡* ꕤ 2次発酵で40度以上にするとバターがとけてしまいます。バターが溶けないよう注意してくださいね♡

きっかけ

クロワッサン専門店三日月をめざしています♡

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/04 09:50
sweetちゃん、おはようございます♫ 朝ごはんにとっても美味しくいただきました(*´ч`*)
Guuママ
2022/06/30 18:42
sweetsちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°クロワッサン美味しく出来ました(*´`)サクサク(っ`-´c)ン!( *ˊᵕˋ*) マー〜ᐝ
れいにゃ~ん✿
おいしそうにつくってくださりありがとうございます♡(o^―^o)ニコうれしいです

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