クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡* レシピ・作り方
材料(8人分)
- ꕤ パンの材料
- 強力粉
- 200グラム
- ホットケーキミックス
- 50グラム
- 卵+牛乳
- 150cc
- イースト
- 4グラム
- 塩
- 4グラム
- 砂糖
- 20グラム
- バター
- 20グラム
- スキムミルク粉※あれば
- 10グラム
- ꕤ フィリング
- バター
- 100グラム
- ꕤ トッピング
- ガムシロップ
- 20cc
作り方
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- 1
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- フィリング用バター80グラムは、室温に戻して柔らかくしておく。ビニール袋にいれ、綿棒で伸ばして20センチ角正方形に成形する。冷蔵庫に冷やす。
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- 2
- パンの材料をホームベーカリーのケースにセットする。パン生地コースをスィッチオン٭¨̮♫*
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- 3
- 生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
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- 4
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- 3を綿棒で28〜30センチ角の正方形に伸ばす。1を45度ずらしておき、折りたたみ、きれいに閉じる。※バターを完全につつむ。
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- 5
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- 綿棒で長方形に伸ばし、3つ折りにする。これを3回繰り返す。
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- 6
- 5をラップにつつんで、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
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- 7
- 生地をおき、綿棒で長方形に伸ばす。スケッパーで二等辺三角形に8等分にカットする。
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- 8
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- 底辺の真ん中に1.5センチ切れ込みをいれ、図のように折り曲げる。
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- 9
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- 底辺からくるくるロール状に巻く。
※ゆるく巻く。
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- 10
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- 巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた鉄板にならべる。分量外の水を霧吹きにいれ、水をかける。ふんわりラップをかける。
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- 11
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- オーブンで発酵設定。
30度に5分いれる。
そのまま、1時間半から2時間、2倍の大きさになるまで2次発酵。:°ஐ♡*
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- 12
- 210度オーブンで余熱し、11をいれて200度に下げて、10分ほど焼く。
ガムシロップを表面にぬる。
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- 13
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- 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤ 出来たては牛乳効果で柔らかふんわりバタークロワッサンです。時間が経つとサクサクに。
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- 14
- ꕤ 翌日は・・・
トースター中温で2分、低温で5分焼く。 ⇢冷ましておく。
⇢パリっと焼けます。
おいしくなるコツ
ꕤ 今回、卵は卵黄だけで作りました。:°ஐ♡*
ꕤ 2次発酵で40度以上にするとバターがとけてしまいます。バターが溶けないよう注意してくださいね♡
きっかけ
クロワッサン専門店三日月をめざしています♡