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シナモン香る♡手ごねメロンパン レシピ・作り方

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あんごるぁうさぎ
時間はかかるけど焼きたては格別においしいです(o´▽`o)ノ

材料(5~10人分)

●パン生地
強力粉
200g
砂糖
18g
3g
ドライイースト
小さじ1
1/2個
卵と合わせて130cc
無塩バター
25g
●クッキー生地
薄力粉
130g
砂糖
50g
無塩バター
40g
1/2個
バニラオイル
2振り
シナモン
4振り
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
    真ん中を窪ませて、卵と水を合わせて130ccにしたものを加える。
    菜箸で混ぜる
  2. 2
    手でこねる。生地がまとまって来たら無塩バターを加えて10分くらいこねる
  3. 3
    濡れ布巾をかけて一次発酵させる(生地が二倍に膨らむまで)
  4. 4
    クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バター、砂糖を加えて混ぜる
  5. 5
    卵、バニラオイル、シナモンを加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜる
  6. 6
    棒状にしてラップを巻いて冷蔵庫で寝かせる
  7. 7
    パン生地の一次発酵が出来たら、10等分に切り分けて丸める。
    濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムにします
  8. 8
    ⑥のクッキー生地を10等分に切り、丸めておく
  9. 9
    ⑧をラップで上下を挟み、麺棒で丸く伸ばし、⑦のパン生地に被せる
  10. 10
    皿に入れたグラニュー糖にクッキー部分を押し付ける。
    天板に並べる。
    包丁の背でメロンの格子模様を付ける
  11. 11
    オーブン(40℃)で30~40分くらい二次発酵させる
  12. 12
    170℃に予熱したオーブンで16~17分焼く
  13. 13
    完成です(๑´ڡ`๑)♡

おいしくなるコツ

天板にはオーブンシートを敷いてください 10個出来るので私は5個づつ2回焼きました

きっかけ

好物のメロンパンをシナモンを入れて作りました(*´ω`)

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンシナモンロール朝食の献立(朝ごはん)パンのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

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