手作り!くるみパン レシピ・作り方

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クルミをふんだんに使った手作りくるみパンです!

材料(6人分)

★強力粉
250g
★薄力粉
50g
★ドライイースト
小さじ1
★無塩マーガリン
30g
★塩
小さじ1/2
★低脂肪乳
170cc
★黒糖
40g
甘納豆タイプのクルミ
50g

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせひとまとめにしたらクルミ(成形用のクルミ8個を寄せておく)を加えひとまとめにします。

    ※夏なら日当たりのよいところへおいて30分。
  2. 2
    ボウルへ入れラップをして一次発酵します。
    (オーブン40度 30分)
  3. 3
    一次発酵が終わったら空気抜きをして生地を10分ほど休ませます。(ベンチタイム)
  4. 4
    再び二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  5. 5
    オーブンを予熱します。
    (180度 20分)
  6. 6
    生地を8等分にし、丸め直して上から少し抑えスケッパーで5か所の切り込みを入れます。クルミを上にのせてから焼きます。
  7. 7
    オーブンで焼いたら出来上がり。
    (180度 20分)

おいしくなるコツ

今回はオヤツになる甘納豆タイプのクルミを用いたので少し甘めのクルミパンになってます。くるみ

きっかけ

甘納豆のクルミがあったのでクルミパンを作りました。

公開日:2013/08/03

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カテゴリ
胡桃パン

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