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アーモンド芳しく☆アマンド・マドレーヌ レシピ・作り方

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アイール
あんまり難しいことはないです。混ぜるだけ。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

◆薄力粉
120g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
70g
3個
★上白糖
150g
★ハチミツ
50g
バター
90g
牛乳
大さじ2
スライスアーモンド
適宜
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作り方

  1. 1
    ◆を合わせてふるい、アーモンドプードルを混ぜておく。バターは小鍋で焦がし、(焦がしすぎない)コーヒーフィルターなどで濾しておく。オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、★を加えて、もったりするまで泡立て、牛乳を加える。そんなにしっかり泡立てなくても問題なし。
  3. 3
    粉を加えてさっくり混ぜ、焦がしバターを加えて全体が混ざるように切るように混ぜ、型に入れ、スライスアーモンドを散らす。
  4. 4
    170℃で20~30分焼く。

おいしくなるコツ

バターを焦がすのがちょっと面倒かな、と思う方は、レンジで溶かすだけでもいいですよ。風味は少し弱くなっちゃいますけどね。

きっかけ

焼き菓子にはアーモンドプードルをいつも使いたいワタシ。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
簡単焼き菓子 お菓子初心者 おもたせ おもてなし
料理名
アマンド・マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 11:14
マドレーヌ型を持っていないので、マフィン型で焼きました。 アーモンド大好きなので、多めにトッピング♪ 家族にも、プレゼント先にも好評でしたよ。
urichan0719
承認遅くなりました。ヨーロッパを長く廻っておりました。欧風な香り漂うオシャレなお写真に旅の思い出が重なります。アーモンド多めが好感度アップですね!レポ感謝です。

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