材料(1人分)
- ケチャップ炒め御飯
- 適量
- お好きなおかず
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔(手巻きずし用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ケチャップ炒め御飯はお好きな具で作ってください。
-
- 2
- お弁当箱の幅に合わせ、温かいうちにハンバーグのような楕円のおにぎり大1つ、大2つをラップで作る。
-
- 3
- おにぎりを立てて詰め、バランスを見ながら三角に切った海苔で目、丸で鼻、半円に穴をあけた海苔で口を作る。
-
- 4
- 残ったスペースにお好みのおかずを詰め、コウモリや教会の形に切った海苔をスライスチーズに貼り、載せます。
おいしくなるコツ
前の日に海苔を切っておくと楽です。
きっかけ
季節感のあるお弁当を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません