材料(2~3人分)
- アーモンド
- 300g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アーモンドをローストします。天板の上にクックパーもしくはアルミもしくはパイ皿などを敷きアーモンドをできるだけ重ならないように広げる。
-
- 2
- 170度のオーブンで25分焼きます。(いつも予熱しなくて大丈夫なのでいきなりでオッケーだと思います。)
-
- 3
- 予熱で焦げないようにできるだけ素早くボール等に移して粗熱を取る
-
- 4
- フライパンに☆を入れ中火にかける。砂糖が溶け泡が出だしたらアーモンドを入れ菜箸などで混ぜる。
-
- 5
- 全体に砂糖がついたら火を止め30回ぐらいぐるぐるかき混ぜ粗熱を取る。手で触ってやけどしない程度冷めたら1粒ずつ離してクックパーなどの上で冷ます。
おいしくなるコツ
一番最後の1粒ずつ離すときはやけどしないように十分気をつけてください。でもこの時しておかないとものすごい塊ができます(汗)塩を少し振ると甘じょっぱくてこれまたおいし♪
きっかけ
子供が好きなので作りましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません