材料(1人分)
- 手巻き寿司用海苔
- 2枚
- ご飯
- 茶碗1杯
- ウィンナー
- 1本
- お好きなおかず
- 適宜
作り方
-
- 1
- 目、眉、口用の海苔を切る。
頭とアゴ、頬の部分の海苔も画像を参考にして切ってください。
-
- 2
- ウィンナーは1切れを鼻用に少し分厚く輪切りにする。
さらに、薄く2枚を切ってストローで抜き、頬の分を作る。
-
- 3
- ラップに包んで三角のおにぎりを作る
-
- 4
- ご飯が冷めたら、バランスを見ながら、頭・アゴ・頬の海苔を貼り、お弁当箱に入れる。
-
- 5
- 目・眉・口の海苔をはり、ウィンナーの鼻と頬ものせる。
-
- 6
- お好きなおかずを入れて完成。
イチョウや紅葉の型抜きでおかずを抜くと和風の感じが出ます。
(画像はさつま揚げを抜きました。)
おいしくなるコツ
海苔は前日に切っておくと便利です。
きっかけ
子供が2歳の頃通っていたプリスクールに持たせたお弁当