材料(4人分)
- さつまいも
- 530g
- バター
- 30g
- オリゴ糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cm幅のイチョウ切りにする。
バターはレンジ600wで30秒加熱し溶かしておく。
-
- 2
-
- マルチパンにさつまいも・被るくらいの水を入れ、竹串がスーッと刺さるまで茹でる。
-
- 3
- 2のお湯のみを捨て、再度火にかけ水分を飛ばす。
-
- 4
-
- 3をフォーク等で潰す。
※お好みのつぶし加減まで
この辺でオーブンを200℃に予熱開始。
-
- 5
- 4に溶かしバター・オリゴ糖・牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を16等分し、ラップで丸め成形する。
※バターナイフでニコニコ顔を書きました。
-
- 7
-
- 6に卵黄を塗りオーブン200℃で20分焼く。
-
- 8
-
- 焼いてもちゃんとニコニコになってましたˊᵕˋ
おいしくなるコツ
さつまいもは皮をむいてから測りました。
きっかけ
「スイートポテトが食べたいっ!」と娘に言われる夕方4:30。
裏ごしする時間はなく、大雑把な母娘が作りました。