材料(1人分)
- ドリップバッグコーヒー
- 1袋(10g)
- お湯
- 120cc
- 牛乳
- 50cc
- オリゴ糖
- 小さじ1
- 生姜
- 0.5cm
作り方
-
- 1
-
- マグカップにドリップバッグをセットし、粉全体が湿るくらいのお湯を入れ30秒蒸らす。
-
- 2
- 小鍋に牛乳を入れ火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
-
- 3
- 1を蒸らし終えたら、お湯を2回に分けて注ぎ、ドリップバッグを引き上げる。
-
- 4
- 生姜の皮を剥き、すりおろす。
-
- 5
- 3に2・4・オリゴ糖を加えてよく混ぜる。
きっかけ
おやつの時間に美味しいカフェオレが飲みたくて。