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きらきらイチゴのジャムパイ☆冷凍パイ生地使用 レシピ・作り方

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raku0036
冷凍パイ生地といちごジャムで、無印みたいなジャムパイが作れます。

材料(4~5人分)

冷凍パイシート
1~2枚
溶き卵
約10g
いちごジャム
20~30g
粉チーズ(おまけのチーズパイ用)
約10g
黒胡椒(おまけのチーズパイ用)
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを常温にしばらく置き、打ち粉をしたラップに挟んで少し伸ばし、再度冷やす。
  2. 2
    間を詰めて型で抜き、半分を一回り小さな型で抜く。残った生地は、形の良いものはそのまま、形の悪いものは重ねて伸ばす。
  3. 3
    底になる生地にピケをして外側に卵を塗る。穴の開いた生地を重ねて縁に卵を塗り、中心にジャムを置く。(ジャムは少なめに。)
  4. 4
    余った生地にも卵を塗り、☆の材料を付け、大きいものはカット。オーブンを220度位に予熱、パイ生地は冷やしておく。
  5. 5
    生地をオーブンに入れ、最初に200度で10分焼き、しっかり膨らんだら180度で10分、焼けたパイから取り出す。
  6. 6
    ジャムパイは火が通りにくいので、160度に温度を下げてもう少し焼き、火を切ったオーブンの中で余熱でじっくり火を通す。
  7. 7
    パイの厚みやオーブンの火力によって温度と時間は変わります。

おいしくなるコツ

パイ生地はバターが溶けると膨らみが悪くなるので、作業途中でも時々冷やし、焼く直前まで冷やしておきます。最初高温、しっかり膨らんでから段階的に温度を下げると、よく膨らみ、中心までカラッと焼けます。

きっかけ

無印のいちごジャムパイを自分で作りたいと思い、冷凍パイ生地を菊型で抜いて重ねて使いました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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