【Booのてきとーなレシピ】自家製ラムレーズン レシピ・作り方

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poodletamchin
大好きなラムレーズン、いっぱい食べたくて自分で漬けてみましたよ。
アイスのトッピングにしたり、アップルパイに入れたり、フルーツケーキに入れても美味しいっす。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

ドライレーズン(200gくらいの)
1袋
ラムダーク
100ml
保存用ガラス瓶(煮沸消毒したもの)
材料が入りきる大きさ1個

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶はよく乾かして水気を除きます。
  2. 2
    1にレーズンを入るだけ入れます。
    できるだけびっちり詰めます。
  3. 3
    ラムダークを注いで蓋をします。
  4. 4
    1週間ほど漬け込むとラム酒が馴染んでうまうまなラムレーズンに。

おいしくなるコツ

保存を利かせるためにはアルコール度数の高いラム酒を使うのがおすすめ。 我が家は製菓用のサントリー ケーキマジック ラムダーク アルコール度数45度を使用。

きっかけ

好きなだけラムレーズンを食べたくて。 大好物なのよーーーー。 そのままパクパク食べちゃいます。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ラムレーズン レーズン ラム酒 ラムダーク
料理名
ラムレーズン

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 10:40
簡単一番‼パウンドケーキに入れたいと思っています♪
J-ANGEL
ラムレーズン、買うと高いからお菓子作りするには自家製が一番ですよね♪作ってくださってありがとうございます!

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