食感が楽しい♪基本のじゃが芋ニョッキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋(茹でてマッシュしておく)
- 小~中2個
- 中力粉
- 120g
- 菜種油
- 20g
- 卵
- 1個
- パセリ&バジル(細かく刻んだもの)
- 合わせて小さじ1くらい
- 塩
- 少々
- 打ち粉
- 少々
- 茹でる水
- たっぷり
作り方
-
- 1
- マッシュしたじゃが芋に中力粉を入れて混ぜ、卵・菜種油・パセリ&バジルも入れ混ぜる。
-
- 2
- 粉っぽさがなくなったら、打ち粉をして伸ばし、3cm幅くらいの棒状に伸ばして、スケッパーで1.5~2cmずつカットして成形。
-
- 3
- お湯を沸かす。
-
- 4
- 湯が沸いたら2を入れて浮いてきたらすくい上げて完成♪
-
- 5
- お好きなソースと絡ませて食べて下さい♪
きっかけ
昨日テレビドラマでニョッキが出てきていたので食べたくなって作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バリエーションも色々できそうだなあと夢が膨らみます♪