レモンバームのレモネード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
ちょっとオトナのレモネード。レモンバームの香と薬効に期待しています。

材料(2-3人分)

レモンバームひとつかみ
20gくらい
200cc
砂糖
大匙2-3
レモン汁
120cc

作り方

  1. 1
    レモンバームの葉を200ccの水で2-3分煮出す。よい香がしてきたらお湯に香がうつっている。
  2. 2
    葉を除いて笊でこし、砂糖を加えて1-2分煮てとかす。
  3. 3
    冷ました煮汁にレモン汁を加える。合計240ccになりました。かなり濃いので氷を浮かべてちょうどよいです。

おいしくなるコツ

レモンバームの葉を浮かべるとさらに香がよくなります。氷でお好みの濃さに調節してください。2-3人分になります。

きっかけ

レモンバームが沢山あったので香と薬効を生かしてレモネードにしてみようとおもいました。レモネード用に砂糖を煮とかすときにレモンバームを煮た汁を使ったらいいと思いました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
レモネード

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする