材料(2斤人分)
- つや姫(白ご飯)
- 160g
- ほうじ茶ラテ(綾鷹)
- 145cc
- 練乳
- 10g
- 塩
- 7g
- 強力粉
- 340g
- ほうじ茶(茶葉)
- 10g
- 砂糖
- 35g
- バター
- 35g
- ●ドライイースト
- 6g
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●ぬるま湯
- 30cc
- 【具材】
- ビターチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- ほうじ茶はブレンダーで粉砕して細かくしておく。
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- 2
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- 【具材】のビターチョコレートは粗く刻む。
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- 3
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- 材料欄の●をすべて混ぜ合わせ20分くらい放置して表面がこんもりなってきたら準備完了♬
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- 4
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- やや大きめの器につや姫とほうじ茶ラテを混ぜ合わせ練乳を加える。
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- 5
- パンケースに手順4のほぐしたつや姫を入れる。
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- 6
- 塩→強力粉→手順1のほうじ茶→砂糖→バターをパンケースに入れる。
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- 7
- 手順3のこんもりなった状態のイーストを中心に入れる。
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- 8
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
(今回はスイートモード・焼き色うすめ・大きさに2斤を選択)
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- 9
- 具入れブザーが鳴ってもビターチョコレートは入れず約20分くらい後に生地に混ぜ込む。
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- 10
- あとは蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
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- 11
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐに取りだし粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
具材(ほうじ茶の茶葉やチョコレート)などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
ほっこりほうじ茶ラテの香りが楽しめるパンを焼いてみました♬