材料(12個分人分)
- 【いもあん】
- さつまいも
- 250g
- ★砂糖
- 50g
- ★バター
- 5g
- ★はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 数滴
- シナモン
- 少々
- 【パン生地】
- 強力粉
- 160g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 卵(溶いたもの)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 25g
- ぬるま湯(人肌)
- 80cc
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 【いもあんを作ります】
さつまいもは皮をむいて、薄切りにし、水にさらします。
柔らかくなるまでゆでます。
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- 2
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- ざるにあげて水気を切り、鍋にもどして★を加え、水分をとばします。
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- 3
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- 火からおろして、レモン汁、シナモンを加えてまぜ、タッパーに移して冷まします。
荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 4
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- 冷めると固くなるので、12等分して丸めます。
(1個約20~25g程度)
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- 5
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- 【生地を作ります】
薄力粉をボウル2つに、だいたい2等分に分けます。
1つのボウルに:塩、バター。
もうひとつのボウルに:砂糖、インスタントドライイーストを計量します。
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- 6
- 砂糖、イーストの入ったボウルに、卵、ぬるま湯(人肌)を加え、一気にぐるぐる混ぜます。
とろとろのだまのない状態になればオッケー。ここに、塩、バターの入ったボウルをすべて加えます。
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- 7
-
- さらに混ぜ、だいたい混ざったら台の上に出します。
ここから、手でこねていきます!!
しっかりと前後に生地をのばすようにしてこねます。
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- 8
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- まとまって手にくっつかなくなり、弾力もでたら1つに丸めます。
表面をつるっときれいになるように丸めてください。
ラップをかけ、40度で35分一次発酵します。
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- 9
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- フィンガーテストをし、オッケーなら、12等分してきれいに丸め直します。(1つ約25g程度)
ぬれ布巾をかけ、10分室温で寝かせます。
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- 10
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- 生地のとじめを上にして、手で広げます。(直径9㎝程度)
丸めたいもあんをのせ、包みます。
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- 11
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- 四方からつまみます。
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- 12
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- さらに四方からつまみ、中心をしっかりと閉じます。
形を整えます。
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- 13
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- とじめを下にして天版に並べます。
膨らむので、間隔をあけて並べます。
あんと生地を密着させるため、手の平でやや押さえます。
ラップ、ぬれ布巾をかけ、40度で35分二次発酵します。
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- 14
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- 表面にはけで卵をぬり、白ゴマをのせます。
オーブンで200度17分焼きます。
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- 15
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- 完成~
網に移して荒熱をとります。
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