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さつまいもあんのいもパン レシピ・作り方

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ゆこ25
さつまいもあんを包んだ、ミニサイズのいもあんパンです。

材料(12個分人分)

【いもあん】
さつまいも
250g
★砂糖
50g
★バター
5g
★はちみつ
大さじ2
レモン汁
数滴
シナモン
少々
【パン生地】
強力粉
160g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
卵(溶いたもの)
大さじ1
小さじ1/2
無塩バター
25g
ぬるま湯(人肌)
80cc
白ゴマ
適宜
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作り方

  1. 1
    【いもあんを作ります】
    さつまいもは皮をむいて、薄切りにし、水にさらします。
    柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2
    ざるにあげて水気を切り、鍋にもどして★を加え、水分をとばします。
  3. 3
    火からおろして、レモン汁、シナモンを加えてまぜ、タッパーに移して冷まします。
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷めると固くなるので、12等分して丸めます。
    (1個約20~25g程度)
  5. 5
    【生地を作ります】
    薄力粉をボウル2つに、だいたい2等分に分けます。
    1つのボウルに:塩、バター。
    もうひとつのボウルに:砂糖、インスタントドライイーストを計量します。
  6. 6
    砂糖、イーストの入ったボウルに、卵、ぬるま湯(人肌)を加え、一気にぐるぐる混ぜます。
    とろとろのだまのない状態になればオッケー。ここに、塩、バターの入ったボウルをすべて加えます。
  7. 7
    さらに混ぜ、だいたい混ざったら台の上に出します。
    ここから、手でこねていきます!!
    しっかりと前後に生地をのばすようにしてこねます。
  8. 8
    まとまって手にくっつかなくなり、弾力もでたら1つに丸めます。
    表面をつるっときれいになるように丸めてください。
    ラップをかけ、40度で35分一次発酵します。
  9. 9
    フィンガーテストをし、オッケーなら、12等分してきれいに丸め直します。(1つ約25g程度)
    ぬれ布巾をかけ、10分室温で寝かせます。
  10. 10
    生地のとじめを上にして、手で広げます。(直径9㎝程度)
    丸めたいもあんをのせ、包みます。
  11. 11
    四方からつまみます。
  12. 12
    さらに四方からつまみ、中心をしっかりと閉じます。
    形を整えます。
  13. 13
    とじめを下にして天版に並べます。
    膨らむので、間隔をあけて並べます。
    あんと生地を密着させるため、手の平でやや押さえます。
    ラップ、ぬれ布巾をかけ、40度で35分二次発酵します。
  14. 14
    表面にはけで卵をぬり、白ゴマをのせます。
    オーブンで200度17分焼きます。
  15. 15
    完成~
    網に移して荒熱をとります。

きっかけ

季節のパンを作りたくて。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ゆこ25 こんにちは。たくさんの中からみつけていただき嬉しく思います。 気ままに(*^_^*)作ったレシピを投稿しています。 気に入ってもらえるレシピがあったら嬉しいなぁ❤

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