材料(3人分)
- チョコ
- 120g
- ★薄力粉
- 70g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★ココアパウダー
- 大さじ2
- バター
- 70g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆卵
- 1個
- ☆生クリーム
- 20cc
- 生地に混ぜるナッツ
- 40g
- トッピングのナッツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備〜
★を合わせてふるっておく。
生地に混ぜるナッツを乾煎りして刻む。
オーブンを180℃に予熱。
-
- 2
- ☆を混ぜて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- チョコとバターを湯煎で溶かしたら、2を混ぜ、刻んだナッツを加える。
1の粉類をさっくりと混ぜて型に流し、ナッツをトッピング。
-
- 4
- オーブン180℃で20分焼く。竹串でさして生地がつかなかったら完成。
おいしくなるコツ
チョコの湯煎は40〜50℃程度で。溶けたら冷ましながらかき混ぜているとなめらかになります。
きっかけ
濃厚なブラウニーが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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ブラウニー
- 料理名
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ナッツ大好きなブラウニー