材料(2人分)
- 豚小間
- 50g
- 切り餅
- 1/2枚
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 桜海老
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚小間をまとめて2cm幅に切って、塩、コショウ、酒、片栗粉、5ミリ角に切った切り餅と混ぜる。
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- 2
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- 桜海老も加えて混ぜる。
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- 3
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- ミニハンバーグのように小判型に成型し、表面に片栗粉を薄くつけてサラダ油で焼く。
-
- 4
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- 両面に焼き色が付いたら、醤油、酒、みりん、水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
おいしくなるコツ
調理中火が強すぎるとモチが膨らみ形が崩れてしまう可能性があるので、中火の弱いほうで調理しましょう。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
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