こってり!中華風ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MoonOfBlueSky
にんにくは生のものをみじん切りでもいいかもしれませんが、香りが強いのでチューブを使ってます。※料理酒をそのまま使用してましたが、使用しないレシピに変更しました。

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
にんにく(チューブ)
3~4cm

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルや、完成の画像のようなドレッシング容器に入れて、混ぜるだけです!
  2. 2
    なお、ドレッシング容器に入れて混ぜる場合は、すべて材料を入れた後に、にんにくチューブから入れた塊をバラバラにしてから、容器にふたをして振るといいと思います。
  3. 3
    ドレッシングの使用例は、キャベツの千切りに鶏ささみを乗っけたサラダにかけて頂いてます。

おいしくなるコツ

もっとこってりがいい!という場合は、しょうゆの代わりに、オイスターソースをさらに足すと、もっとこってりとなります。いろんなものに使ってみてもらえればと思います。

きっかけ

鶏ささみの酒蒸しをほぐして、サラダに乗っけた際に合うドレッシングを考えていてできました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
関連キーワード
ごま油 しょうゆ 中華風 ドレッシング
料理名
中華風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする