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中華風生地で♪生クリーム入りパイまんじゅう レシピ・作り方

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tara@minfannote
こしあんを包餡した北海道のお土産が気に入り、マネっこです。
σ(^.^)は粒あん派なので自分好みに&パイ生地はラードをバターに替えたお手軽な中華風にアレンジ♪

材料(5(個)人分)

〈中華風パイ生地(30g/個)〉
【内皮(油皮)】
60g(12g/個)
薄力粉
40g
バター(有塩でOK)
20g
【外皮(水油皮)】
90g(18g/個)
薄力粉
40g
強力粉
10g
砂糖
5g
少々
バター(有塩でOK)
10g
25g
〈中餡(30g/個)〉
粒あん
150g
〈塗り玉液〉
卵黄
1個分
牛乳
大1
〈ホイップクリーム(約20g/個)〉
生クリーム(※以下で代用可)
100g
※ホイップパウダー44g+牛乳56g
砂糖
10g
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作り方

  1. 1
    〈内皮(油皮)を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 2
    5等分して丸める。
  3. 3
    〈外皮(水油皮)を作る〉
    引き続き、ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
    砂糖、塩、水を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉と強力粉をふるい入れ、ゴムベラでこねて一つにまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分~休ませる。
  5. 5
    手粉用強力粉(分量外)を使用しながら、5等分して丸める。
  6. 6
    〈パイ生地を作る〉
    外皮を平たくして、内皮を包む。
  7. 7
    包んだ生地のとじ目を上にして麺棒で伸ばし、三つ折りする。
  8. 8
    合わせ目を上にして、長く伸ばす(約5~6×15cm)。
  9. 9
    端からくるくる巻く。
  10. 10
    巻き終わりを上にして軽く押し、三つ折りにする。
    丸くなるように整える。
  11. 11
    〈包餡&成形する〉
    とじ目を上にして直径10cm位に丸く伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  12. 12
    中餡をのせて包む。
  13. 13
    とじ目を下にして、天板に敷いたオーブンシートに並べる。
    直径8cm位の円になるように平たくする※。

    ※ラップの上から底の平らな皿等で押すとよい。
  14. 14
    〈焼成する〉
    卵黄に牛乳を加えてよく混ぜ合わせて、塗り玉液を用意する。
  15. 15
    塗り玉液をトップに塗り、予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  16. 16
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  17. 17
    裏側の様子。
    とじ目が開いて中餡が覗いていても、気にしなくてOK。
  18. 18
    〈仕上げる〉
    生クリームに砂糖を加えて硬くホイップする。
    シュークリーム用口金をつけた絞り袋※にクリームを詰める。
  19. 19
    ※画像のピストン式を使用。
    1回分(20g)ずつ詰めると作業が楽。
  20. 20
    パイまんじゅうが完全に冷めたら、中餡の上にできた空洞部分に横からホイップクリームを注入する※。

    ※奥からノズルを左右に動かしながら手前に引いていき、満遍なく絞り入れる。
  21. 21
    ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
  22. 22
    〈参考1〉
    お手本にした札幌のお土産。
  23. 23
    〈参考2〉
    オーソドックスな中華パイ生地@ラードで「蘇式鮮肉月餅」

    レシピID:1560017151
  24. 24
    〈参考3〉
    折込みパイ生地&アーモンドクリーム仕様で「酥皮月餅(パイ月餅)」

    https://cookpad.com/recipe/4065389

おいしくなるコツ

通常はラードを使用する中華パイですが、洋風パイ生地よりも手軽に作れるのでバターに替えて用意しました。 バターが少ないため、洋風パイよりも硬めです。 中餡とホイップクリームの量は多めなので、お好みで調整してください。

きっかけ

札幌土産の生クリーム入りパイまんじゅうが美味しかったので、ホームメイドにトライ! こしあん入りのところ、好きな粒あんにチェンジ&手軽にできる中華パイ仕立てにしました。

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
パイまんじゅう生クリームその他の焼き菓子その他のお菓子
関連キーワード
パイまんじゅう 土産菓子 生パイまんじゅう 中華パイ
料理名
生パイまんじゅう

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tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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