珈琲豆あんぱん&ウィンナーコーヒーあんぱん レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- インスタントコーヒー※
- 4g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 3g
- 水
- 140g
- インスタントドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 粒あん
- 200g
- インスタントコーヒー※
- 4g
- お湯
- 小1
- 〈ウィンナーコーヒーあんぱん用〉
- ホイップクリーム(10%加糖)
- 約20g/個目安
- ※「MAXIM」使用
- お好みで加減してください
作り方
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- 1
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- 〈フィリングを用意する〉
餡用コーヒーをお湯で溶いて、粒あんと混ぜる。※
※コーヒーの分量は目安程度に。
粒あんに少しずつ加えて、好みの濃さにしてください。
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- 2
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- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーでパン生地※を作る。
取り出して10等分(40g/個)し、10分ベンチタイム。
※ほんのり茶色に染まる。
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- 3
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- 〈成形をする〉
2種類※の成形をする(今回、珈琲豆あんぱん6個+ウィンナーコーヒーあんぱん4個)。
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- 4
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- ※珈琲豆あんぱん用
パン生地を楕円形に伸ばし、
餡を置く。
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- 5
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- 二つ折りにしてしっかりと閉じる。
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- 6
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- とじ目を下にして、形をととのえる。
手粉を振り、菜箸を押しつける。
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- 7
- ※ウィンナーコーヒーあんぱん用
パン生地を伸ばし、普通のあんぱんのように包む。
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- 8
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- 〈焼成&仕上げる〉
仕上発酵後、200℃のオーブンで約12分焼く。
豆あんぱんで膨らんで線が鮮明でなくなった場合(右)、冷めてから再度菜箸を押しつける(左)。
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- 9
- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504160000/
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- 10
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- ウィンナーコーヒーバージョンは、完全に冷ましてから空洞部分※に底からホイップクリームを適量(はみ出さない程度)絞り入れる。
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- ※餡の水分が蒸発し、生地も膨らむので、空洞ができる。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504170000/
おいしくなるコツ
コーヒーの量は、目安程度にしてお好みの分量でどうぞ。
季節により室温ではホイップクリームがだれるので、いただく直前に絞り入れるか、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
コーヒーぜんざいをいただいて美味しかったので、あんぱんバージョンにしてみました。
形もコーヒー豆を模して、遊び心をプラス♪
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豆は形だけでなく、「ちいさな」という意味も。
ホイップクリームをプラスすると、まろやか&ソフトに♪