珈琲豆あんぱん&ウィンナーコーヒーあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
珈琲の苦味であんこの甘味が引き立ち、きりっとした美味しさ!
豆は形だけでなく、「ちいさな」という意味も。
ホイップクリームをプラスすると、まろやか&ソフトに♪

材料(10(個)人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
インスタントコーヒー※
4g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
12g
3g
140g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
粒あん
200g
インスタントコーヒー※
4g
お湯
小1
〈ウィンナーコーヒーあんぱん用〉
ホイップクリーム(10%加糖)
約20g/個目安
※「MAXIM」使用
お好みで加減してください

作り方

  1. 1
    〈フィリングを用意する〉
    餡用コーヒーをお湯で溶いて、粒あんと混ぜる。※

    ※コーヒーの分量は目安程度に。
    粒あんに少しずつ加えて、好みの濃さにしてください。
  2. 2
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーでパン生地※を作る。
    取り出して10等分(40g/個)し、10分ベンチタイム。

    ※ほんのり茶色に染まる。
  3. 3
    〈成形をする〉
    2種類※の成形をする(今回、珈琲豆あんぱん6個+ウィンナーコーヒーあんぱん4個)。
  4. 4
    ※珈琲豆あんぱん用
    パン生地を楕円形に伸ばし、
    餡を置く。
  5. 5
    二つ折りにしてしっかりと閉じる。
  6. 6
    とじ目を下にして、形をととのえる。
    手粉を振り、菜箸を押しつける。
  7. 7
    ※ウィンナーコーヒーあんぱん用
    パン生地を伸ばし、普通のあんぱんのように包む。
  8. 8
    〈焼成&仕上げる〉
    仕上発酵後、200℃のオーブンで約12分焼く。
    豆あんぱんで膨らんで線が鮮明でなくなった場合(右)、冷めてから再度菜箸を押しつける(左)。
  9. 9
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504160000/
  10. 10
    ウィンナーコーヒーバージョンは、完全に冷ましてから空洞部分※に底からホイップクリームを適量(はみ出さない程度)絞り入れる。
  11. 11
    ※餡の水分が蒸発し、生地も膨らむので、空洞ができる。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504170000/

おいしくなるコツ

コーヒーの量は、目安程度にしてお好みの分量でどうぞ。 季節により室温ではホイップクリームがだれるので、いただく直前に絞り入れるか、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

コーヒーぜんざいをいただいて美味しかったので、あんぱんバージョンにしてみました。 形もコーヒー豆を模して、遊び心をプラス♪

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん小麦粉
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする