ダブルブラックな♪くまモンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
パン生地にブラックココア、フィリングにはブラックチョコのダブルブラックなくまモンパン。
顔のパーツは、キャラ弁グッズにお任せ♪
可愛いけれどほろ苦い、大人味。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
160g
薄力粉
40g
ブラックココアパウダー
20g
砂糖
10g
3g
スキムミルク
15g
バター
20g
150g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈チョコフィリング〉
(30g×7)
薄力粉
15g
砂糖
20g
牛乳
100g+α※
※総量が210gになるように調整する分
卵黄
1個分(約20g)
板チョコ(ブラック)
1枚(約55g)
〈顔パーツ用〉
スライスチーズ
3.5枚(1枚で2個分)
フードカラー(赤)
少々
卵白(接着用)
少々(フィリングの卵の残り)

作り方

  1. 1
    〈電子レンジでカスタードクリームを作る〉
    上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    牛乳を少量加えて溶き、卵黄を加える。
  2. 2
    残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
  3. 3
    〈チョコフィリングを作る〉
    刻んだチョコレートを加える。
    余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    210gに足りない場合、牛乳(+αの分)を加える。
  4. 4
    表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。※

    ※あれば、シリコンカップなどを使用して30gずつ分けて冷ますと。早く冷えるし形も整う&成形での作業がスムーズになる。
  5. 5
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りをする。
  6. 6
    〈成形する〉
    パン生地を7等分(60g/個)し、耳の分(2g×2)を取り分ける。
    粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。
  7. 7
    布巾をかけて、10分ベンチタイムの後、生地を長めの楕円形に伸ばし、フィリングを半分より上にのせる。
    二つ折りにして、しっかりと閉じる。
  8. 8
    平たくして形を整える。
    耳を付け、仕上発酵する。
  9. 9
    〈焼成する〉
    200℃のオーブンで約12分焼く。※

    ※焼成時間が長くなると、フィリングが噴きだしやすくなる。
  10. 10
    〈顔用パーツを用意する〉
    「くまモンのおにぎりセット」またはクッキーカッターや口金などを使って、スライスチーズ※を抜く。
    乾かないように、ラップで覆っておく。
  11. 11
    ※「クラフト ワールドセレクト モッツァレラスライス(1枚17g8枚入り)」使用。
    薄い色合いで、ちぎれにくいので作業がしやすいです。
  12. 12
    〈仕上げる〉
    冷めたら顔パーツを卵白で貼る。
  13. 13
    ほっぺはフードカラー※で赤く塗る。

    ※ウィルトン「アイシングカラー」のクリスマスレッド使用。

おいしくなるコツ

パン生地の砂糖が少ないので、甘くしたいときはフィリングの砂糖を増やしてください。

きっかけ

おにぎりでくまモンの顔をチーズで描くグッズを購入しましたが、パンにも活用してみました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
キャラパン
料理名
キャラパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする