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マヨネーズdeワッフル@HB レシピ・作り方

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tara@minfannote
バターの代わりにマヨネーズを使用した、リエージュタイプのワッフル。
食事用にはもちろんのこと、スイーツ系でもOK♪
ザラメのカリカリ感が楽しいです^^

材料(8(個)人分)

〈生地@HB〉
約50g×8
強力粉
100g
薄力粉
100g
マヨネーズ
40g
砂糖
30g
2g
卵 1個+牛乳で
130g
インスタントドライイースト
2gg(National製HBの場合)
〈トッピング〉
ザラメ※
小1/2(約2g)×8
※食事用の場合、不要
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ビタントニオワッフルメーカー使用。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
  3. 3
    〈成形する〉
    8等分(約50g/個)した生地を丸める(柔らかい生地なので、適宜手粉使用)。※
    ワッフルメーカーを予熱する間、生地を休ませる(約5分)。
  4. 4
    ※前日の夜に生地を用意し、冷蔵庫で保存すれば、朝食準備の時短になる。
  5. 5
    〈焼成する〉
    生地を軽く平たくして、プレートにのせる。
    ザラメ※をトッピングして広げる。
    色よく焼く(約4~5分)。
  6. 6
    ※プレートはオイルなしでも大丈夫でした。
    ただし、キャラメライズされたザラメがこびりついた場合、お湯で溶かして洗ってください。
  7. 7
    〈参考〉
    生地は甘さ控えめなので、トッピングのザラメなしで食事用になります。
  8. 8
    〈アレンジ〉
    ブラックココア10gを薄力粉と置き換えました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504290000/

おいしくなるコツ

焼くと酸味が飛ぶので、マヨネーズの存在はほとんどわからないと思います。 バターに替えると普通のワッフルになります。 ココナッツオイルでもOK。 ドライフルーツやナッツ類具材をプラスする場合、粉の20~30%を目安に。

きっかけ

マヨネーズを消費促進するために、バターの代わりにワッフルに使用してみました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
ワッフル小麦粉
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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