いきなりだんごパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
輪切りにしたさつまいもとつぶ餡を包み込んだ、 熊本名物の「いきなり団子」のパンバージョン。
いも&あんこ大好きの私にとって、 最高のコラボレーション♪

材料(8人分)

〈パン生地@HB〉
400g分※
強力粉
180g
薄力粉
20g
バター
20g
砂糖
16g
3g
牛乳
160g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
※お好みのパン生地でOK
〈フィリング〉
蒸したさつまいも(皮付き)
約240~400g(筒状の部分)
少々
粒あん
30g×8(240g)※
※お好みの分量でOK
〈仕上げ用〉
スプレーオイル
適量

作り方

  1. 1
    〈フィリングを用意する〉
    さつまいもを皮付きのまま蒸かし※、1~1.5cmの輪切りにする。
    塩を振りかけて冷ます。

    ※炊飯器で蒸すと、 火加減&水加減をほったらかしなので楽ちん!
  2. 2
    粗熱がとれたら、さつまいも※に粒あん30gを平らになるようにのせる。

    ※直径約6cmのさつまいもを厚さ1.5cm位にスライスすると、約50g/個になる。
  3. 3
    〈成形する〉
    HBで作った生地※を8等分(50g/個)する。
    布巾をかけて、ベンチタイムを10分とり、伸ばした生地でフィリングを包む。
    仕上発酵する。
  4. 4
    ※レシピID: 1560004728の「バーガーバンズ@HB」の生地使用。
    伸びがある生地なので、包みやすいです。
  5. 5
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃約12分焼く(焼き色で判断する)。
    取り出して、表面にオイルをスプレーすると、艶のある仕上がりになる。
  6. 6
    〈参考〉
    仕上がりのイメージは違ってきますが、角切りのさつまいもを使用すると分量の調整がしやすくなります。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    ゆず羊羹をダイスカットしてプラスしました。
    柑橘系との相性もバッチリです。
  8. 8
    生地の薄力粉を全粒粉に変更。
    途中でルミホイルを被せて、焼き色を薄めに仕上げています。
    さつまいもが約50gで大きかったので、トータルでは甘さが控えめになりました。
  9. 9
    〈バリエーション〉
    かぼちゃの煮物に替えた、当時用いとこぱんぱん。
  10. 10
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112220000/
  11. 11
    冰皮月餅用の餅生地30gと粒あん25gを包餡しました。

おいしくなるコツ

さつまいもは自然のものなので、大きさや分量等は目安程度に。 粒あんとの割合もお好みでどうぞ。 ただし、包みやすいように伸びのよい生地をチョイスしていますが、これ以上フィリングが増えると包みにくいかな。

きっかけ

熊本名物の「いきなり団子」というお菓子でのさつまいも&餡子のコンビを、パンにしてみました。 ボリュームがあるので、朝ごはんにしても満足できます♪

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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