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ホイップクリーム入りごろ豆大福パン(あんぱん) レシピ・作り方

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tara@minfannote
スーパーで見かけた某製パン会社の「豆大福風パン」。
再現したくて小ぶりなサイズで作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

〈パン生地〉(12個分)
360g
強力粉
160g
上新粉(又はもち粉)
40g
3g
バター
10g
砂糖
15g
130g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈トッピング用〉
赤えんどう豆水煮※(缶)
15粒(7~8g)×12個分(約95g)
※手作りする場合
レシピID 1560010244
〈中餡用〉
つぶ餡
180g
〈注入用〉
ホイップクリーム(10%加糖)
120~180g
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作り方

  1. 1
    パン生地をホームベーカリーで作る。
    終了後、30gずつ12個分に分割して丸める。
    布巾をかけて、5分ベンチタイム。
  2. 2
    指でガス抜きをしながら生地を押し広げる。
    なるべく空気を入れないようにして、豆を包む。
  3. 3
    12個分終えたら最初の生地に戻り、豆が飛び出さないように注意しながら平たくして餡(15g/個)を包む※。

    ※閉じる部分になる周囲(赤マル)の生地を指で押して薄く伸ばすとよい。
  4. 4
    仕上醗酵後、上新粉を振りかける。
    200℃に予熱したオーブンで、150℃12分~焼成する※。

    ※焼き色をつけないように注意する。
  5. 5
    余分な粉を刷毛で払う。
    飛び出している豆(矢印)はパン生地に埋め込む。
  6. 6
    シュークリーム用口金をつけた絞り袋にホイップクリームを詰める。
  7. 7
    パンが完全に冷めたら、底に菜箸で穴をあけ、ホイップクリームを10~15gを目安に絞り入れる※。

    ※気温が高い時期は緩くなるので、いただく直前のほうが良いと思います。
  8. 8
    画像のピストン式の場合、1回分ずつ詰めると作業が楽。
  9. 9
    〈備考〉
    豆の缶詰は、小粒&固めの仕上がりで、成型時につぶれにくく扱いが楽です。
    3回分になるので、残りを冷凍保存しておくとよいです。
    水煮ではありますが、薄く塩味がついています。
  10. 10
    塩味が物足りない場合、以下のとおり即席「塩えんどう」にしてください。
  11. 11
    〈塩えんどうを作る〉
    缶から出して水洗い後ざるにあけ、水気を切る。
    耐熱容器に入れて塩をまぶし、電子レンジで1分加熱する。
    完全に冷ます。
  12. 12
    〈参考〉
    手作りする場合は、「スープジャーで♪赤えんどうの塩豆」(レシピID 1560010244)をご覧ください。
  13. 13
    〈アレンジ〉
    上新粉をもち粉に替えたパン生地を8個分にして大きめに。
    塩豆13g(約20粒)、餡40gで、ホイップクリームは省略して作りました。
    焼成時間は15分。
  14. 14
    上新粉をもち粉に替えたパン生地を9個分(40g)に。
    塩豆12g、餡20g&ホイップクリーム20gで作りました。
    焼成時間は15分。
  15. 15
    〈焼成設定について〉
    170℃12分で。
    アルミホイルを5分後に被せて、 焼き色防止しました。
    焼きが甘いとしぼみやすくなるので、この調整もまたビミョ~なのです。
  16. 16
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201405130000/
  17. 17
    〈アレンジ〉
    枝豆バージョンで(レシピID:1560011468)。
    パン生地に水あめを使用すると、焼き色が付きにくくなるようです。
  18. 18
    豌豆バージョンで。
  19. 19
    〈参考〉
    「市販の菓子パンをマネっこ♪塩豆ホイップあんぱん」
    レシピID:1560018304

おいしくなるコツ

小ぶりに作っていますが、分割はお好みのサイズでどうぞ。 詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201106010000/

きっかけ

某製パン会社のもどきを作りたくて。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
豆大福パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/07 11:18
とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
本当の大福みたいですね♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m
2012/08/05 16:07
りぴです! ちょっとしぼんじゃったんですが… とーってもおいしくいただきました! この組み合わせだいすき☆ ごちそうさまぁ☆
まの925
しぼんでしまったとのこと、 この時期、過発酵になりがちですものね。 ホイップクリームもダレダレになってしまうし…。 にもかかわらずリピしてくださり、感謝^^

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