アプリで広告非表示を体験しよう

おさつま牛乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mnk0bet
ふぞろいの薩摩芋たち。しかも小ぶり。元の大きさを気にせずにすみます。「カロリー0の自然派甘味料 ラカントS」を使いました。同量の砂糖で置換可です。

材料(4~5人分)

サツマイモ(皮剥き後)
400g
牛乳
200ml
砂糖(ラカント使用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを剥きます。店売りの綺麗なものなら、しっかり洗って皮ごと輪切りでもOK。むしろ鮮やかな色が目にうまい。
    ※今回使用は傷みが激しいので全剥き+適宜取り除きました
  2. 2
    サツマイモを切ります。輪切りが基本ですが、太い芋なら少し厚めにして二~四等分でどうぞ。小さすぎると煮崩れます。それはそれで美味しいですが
  3. 3
    鍋に入れます。焦げ付かない鍋を使うのが無難です。牛乳はひたひた弱で構いません。砂糖もぶち込みます。
  4. 4
    火にかけます。中火くらい。沸騰してきたら、火を弱めてぐつぐつ続行。
  5. 5
    完成。牛乳がなくなるまで煮ても構いませんが、多分その頃には芋がぐずぐずに崩れます。それはそれで美味しいかも。

おいしくなるコツ

煮えてきた頃に鍋の中を混ぜると崩れます。崩れたからといって味は変わりませんが、食べるときにあんまり小さいと食べ辛いです。開き直ってバターを入れてスイートポテト風にするのもアリかも。

きっかけ

祖母が畑でサツマイモを作りましたが、残念なことにサイズが小ぶりで傷みの多いものでした。甘いものも甘くないものもあり、まとめて美味しく食べるために。おやつです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
サツマイモの牛乳煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする