ヨモギ入りあんぱん(ホームベーカリー) レシピ・作り方

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あかみー74
あんこを沢山煮たので、あんぱんをたまに作ってます。よもぎあんぱんはさらに美味しいですよ。

材料(4~5人分)

強力粉
280g
バター
50g
砂糖
大3
スキムミルク
大2
小1
1個
130cc
乾燥よもぎ
大3
ドライイースト
小1
あんこ
10個分

作り方

  1. 1
    あんこ以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。メニューで生地作成までのを選びます。生地が出来たら取りだします。
  2. 2
    大体9~10等分に分けます。
  3. 3
    手に水をつけながらやるとやりやすいです。生地を広げながら、作っておいたあんこを入れます。
  4. 4
    まるめたあんぱんを、クッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に並べます。
  5. 5
    水を少しかけて(あれば霧吹きで)、オーブン30~35度で、40~60分発酵させます。気温が高いほど、設定は低く、短くで良いと思います。生地が膨らんだら焼きます。
  6. 6
    余熱した約180度のオーブンで約15分焼きます。(余熱なし170度22分でもOK!)気温やオーブンにもよるので焼き加減を要チェックです。
    ちょうど良い焦げ目がついたら出来上がり。
  7. 7
    〈おまけ〉倍のよもぎを入れてホームベーカリーで食パンを焼いてみました!濃厚でもちっとして美味しかったです。
  8. 8
    (おまけ2)これはよもぎあんぱんと同じ分量で大きなパン1個にして焼きました!あんこなしでも美味しいです^^

おいしくなるコツ

なんてったって、焼き立てのあんパンはとても美味しいです。幸せな気分になります。

きっかけ

春にはよもぎをもらう事が多かったので、すりつぶして冷凍保存をしてました。あんこも沢山あったので、よもぎアンパンを作るようになりました。今は乾燥よもぎを買っています。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
よもぎ はるゆたか強力粉 ホクレンてんさい糖 ホームベーカリー
料理名
ヨモギ入りあんぱん

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

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