材料(100g人分)
- 牛乳
- 300cc
- クエン酸
- 小1/4
- 水
- 10cc
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 牛乳をレンジで3分40秒温める
-
- 2
-
- クエン酸を水にとかし加えゆっくり混ぜる。分離が始まったら塩を加えて混ぜ、1~2分置く
-
- 3
-
- ザルにガーゼを敷いて2を入れる。
-
- 4
-
- 持ち上げても水分が出なくなるまで5分くらい置き、軽く絞る
-
- 5
-
- キッチンペーパーの上に乗せる
-
- 6
-
- 包んで保存袋に入れhと晩寝かせる
きっかけ
カッテージチーズのおいしさに目覚めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません