材料(10個 人分)
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆強力粉
- 120g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆イースト
- 小さじ2(6g)
- ☆あられ糖
- 50g
- ☆抹茶
- 20g(10gでも)
- バター
- 40g
- 牛乳
- 110cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ☆の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜておく
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- 2
- バター、牛乳を耐熱容器に入れバターが溶けるまでレンジで温める。
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- 3
- 溶き卵を②に入れる。
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- 4
- ①に③を加えて菜ばしでざっとまぜ、温かいところで1時間ほど発酵させる。
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- 5
- 発酵ができれば10等分にして、ワッフルメーカーで焼く。
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- 6
- 抹茶はかなり濃いめです。
10gでも十分抹茶味は楽しめますので、お好みで調整してください。
おいしくなるコツ
あられ糖を入れるとよりワッフルがおいしくなります。なければざらめ糖でも歯ごたえがあって美味しいですよ。
きっかけ
いつものレシピに抹茶を加えました
簡単で本格ワッフルが楽しめます。
抹茶は濃いめなので、抹茶の量はお好みで加減してください。