抹茶ワッフル♪リエージュタイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
ぐるぐる混ぜるだけ!
簡単で本格ワッフルが楽しめます。
抹茶は濃いめなので、抹茶の量はお好みで加減してください。
みんながつくった数 1

材料(10個  人分)

☆薄力粉
70g
☆強力粉
120g
☆砂糖
50g
☆塩
ひとつまみ
☆イースト
小さじ2(6g)
☆あられ糖
50g
☆抹茶
20g(10gでも)
バター
40g
牛乳
110cc
1個

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜておく
  2. 2
    バター、牛乳を耐熱容器に入れバターが溶けるまでレンジで温める。
  3. 3
    溶き卵を②に入れる。
  4. 4
    ①に③を加えて菜ばしでざっとまぜ、温かいところで1時間ほど発酵させる。
  5. 5
    発酵ができれば10等分にして、ワッフルメーカーで焼く。
  6. 6
    抹茶はかなり濃いめです。
    10gでも十分抹茶味は楽しめますので、お好みで調整してください。

おいしくなるコツ

あられ糖を入れるとよりワッフルがおいしくなります。なければざらめ糖でも歯ごたえがあって美味しいですよ。

きっかけ

いつものレシピに抹茶を加えました

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/03 15:08
ざらめ糖で作りました♪抹茶大好きな私と娘たち!!とっても美味しくいただきました^^ごちそうさまでした(*^-^)♪
りつなるママ
ざらめ糖、ガリっとして美味しいですよね^^ 喜んで頂きうれしいです。レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする