全粒粉で作る…ブルーチーズと白あんのスコーン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ブルーチーズ(イタリア産)
- 35g
- 白あん(日本食材)
- 40g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 15g
- 溶けない粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブルーチーズ(イタリア産)は、こちらを使いました。
-
- 2
-
- ボウルに全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜましょう。
-
- 3
-
- 次に…ブルーチーズ・白あん・バターを入れ、手を使い混ぜ合わせポロポロになるようにします。
-
- 4
-
- 牛乳を入れ、手で折りたたむように混ぜ合わせて…ひとまとめにしましょう。
-
- 5
-
- 二つにわけてから厚さ1cmの円を作ってください。
-
- 6
- オーブン予熱180℃22分にセットします。
-
- 7
-
- ⑤の生地を重ねてから4等分にカットしましょう。
-
- 8
-
- クッキングシートに乗せ、180度に温まったオーブンで20〜22分焼いてください。
-
- 9
-
- 焼き上がりましたら天板の上で冷ましてください。
-
- 10
-
- 粗熱がとれたら…茶漉しを使い粉砂糖を振りかけます。
-
- 11
-
- 出来上がり♡
きっかけ
大好きなブルーチーズを使って一味違うスイーツを作ろうと思いました♡
甘塩っぱくてクセになる…いつもと違う味を楽しめます♡