材料(1人分)
- レギュラーコーヒー(粉)1杯分
- 8~10g
- 黒糖(お好みの量で)
- 大さじ1弱
- 牛乳(お好みの量で)
- カップの1/3
作り方
-
- 1
- ブロックになっている黒糖を使う場合は、溶けにくいので、崩れた小さいかけらを使うか、包丁などで細かくしておいた方がいいのかも。
-
- 2
- カップにフィルターをセットしたら、フィルターの中に黒糖と珈琲豆を入れます。
-
- 3
- ゆっくりお湯を入れて。
-
- 4
-
- 糖分は下に沈むので、スプーンなどで少し混ぜて、牛乳をお好みの量注いだら黒糖入りカフェオレの出来上がり☆
きっかけ
珈琲に黒糖が合うと聞いて、いつもスプーンで混ぜていたのですが、溶けきれない黒砂糖がざらざらするので、珈琲と一緒にフィルターで漉しました。
関連情報
- カテゴリ
-
カフェオレ
- 料理名
-
黒糖入りコーヒー牛乳