スノーマンのブラウニークッキー レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
クラック(ひび割れ)が特徴的なしっとり濃厚なブラウニークッキー!
マシュマロのかわいい雪だるまがとろりと溶け出したユニークなクリスマススイーツです。
みんながつくった数 2

材料(10~12枚人分)

直径約6cm 10~12枚分
【A】
★チョコレート
100g
★バター(食塩不使用)
30g
卵(M玉)
1個
砂糖
グラニュー糖
バニラオイル
少量
【B】
★薄力粉
20g
★ココアパウダー
10g
★ベーキングパウダー
1g
生クルミ
20g
マシュマロ
20~24個
生クルミ
20g
マシュマロ
20~24個
デコペンチョコ(速乾性)
1本
デコペンレッド(速乾性)
1本
デコペンオレンジ(速乾性)
1本
スティック菓子
お好みで

このレシピに使われている商品

ベーキングパウダーアルミフリー

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    粉類【B】はふるっておき、生クルミを細かく刻み、焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
  2. 2
    ボウルに【A】を入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かします。
  3. 3
    別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(60℃)に温めながら泡だて器等で白くもったりするまで泡立て、バニラオイルを加えます。
  4. 4
    ③に②を加えてよく混ぜ、粉類【B】を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、クルミを加え混ぜます。ラップ材をして、冷蔵庫で30分冷やします。
  5. 5
    オーブン用シートを敷いた天板に、③の生地を小さじスプーンで山盛りに間隔をあけて並べ(※焼くと生地が広がります。)170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。
  6. 6
    ⑤の天板を取り出し、すぐにマシュマロをクッキーの上に1つずつのせ、オーブンに戻します。
  7. 7
    余熱で5分程おいたら取り出し、雪だるまの顔の部分のマシュマロをくっつけて、そのまま冷まします。(手の部分をつける場合はこの時に、スティック状のお菓子をマシュマロにさしてください)
  8. 8
    デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた⑥に雪だるまの顔やマフラーを描きます。

おいしくなるコツ

お好みでクルミ以外にチョコチップなどをいれても美味しく仕上がります!

きっかけ

かわいい雪だるまをモチーフにした、こっくりと濃厚なチョコレート系のスイーツが作りたくなりました♥

公開日:2022/12/13

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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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