アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜のシロップドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
新ショウガをシロップにして焼酎で割って、香りのよいお酒にしました
みんながつくった数 4

材料(1人分)

新ショウガ(作りやすい分量)
300g
白砂糖
300g
レモン
1個
焼酎
グラスに1/3程度
ひとつかみ
グラスに2/3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜はかわつきのまま綺麗にあらい、茎の付け根の赤い部分をとり(その部分も使用します)、薄くスライスする。
  2. 2
    大き目の鍋に1と白砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1時間以上置きます。砂糖がとけて水分が出てきたらOKです。
  3. 3
    2を火にかけ蓋をして弱火で30分煮て生姜のエキスを抽出させます。レモンを半分に切り、小皿に手でぎゅっと絞りレモン汁を大さじ2杯分取り出しておきます。
  4. 4
    30分煮たら、蓋を開け、レモン汁を入れて混ぜます。そのまま粗熱をとり、こし器で濾してシロップの完成です。
  5. 5
    グラスに焼酎と水をお好みの量入れて(一応分量はご自分で世調整してください)、4を大さじ2杯程度いれ、氷も入れて攪拌しできあがりです。

おいしくなるコツ

水と焼酎と生姜液の割合はお好みで調整してください。

きっかけ

新ショウガを活用したくて

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
焼酎

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/11 20:25
つやちゃん♪生姜の風味がよいですネ♪今日も寒かったですね夜はストーブつけるので氷をいれました冬になると喉が渇きますね( ◜ᴗ◝)♡
sweet sweet ♡
2022/10/11 19:18
つやこさん、こんばんは♪ 焼酎多めかもー笑 とっても美味しいくてゴクゴクいけます❣笑 素敵なレシピありがとうございます _(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_.。.:*ෆ
Anoa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする