材料(1人分)
- 新ショウガ(作りやすい分量)
- 300g
- 白砂糖
- 300g
- レモン
- 1個
- 焼酎
- グラスに1/3程度
- 氷
- ひとつかみ
- 水
- グラスに2/3程度
作り方
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- 1
- 新生姜はかわつきのまま綺麗にあらい、茎の付け根の赤い部分をとり(その部分も使用します)、薄くスライスする。
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- 2
- 大き目の鍋に1と白砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1時間以上置きます。砂糖がとけて水分が出てきたらOKです。
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- 3
- 2を火にかけ蓋をして弱火で30分煮て生姜のエキスを抽出させます。レモンを半分に切り、小皿に手でぎゅっと絞りレモン汁を大さじ2杯分取り出しておきます。
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- 4
- 30分煮たら、蓋を開け、レモン汁を入れて混ぜます。そのまま粗熱をとり、こし器で濾してシロップの完成です。
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- 5
- グラスに焼酎と水をお好みの量入れて(一応分量はご自分で世調整してください)、4を大さじ2杯程度いれ、氷も入れて攪拌しできあがりです。
おいしくなるコツ
水と焼酎と生姜液の割合はお好みで調整してください。
きっかけ
新ショウガを活用したくて