キラキラ☆星空寒天ゼリー レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
キラキラ輝く星空のようなゼリーと、ショコラ寒天の層が美しいギャラクシースイーツです。
みんながつくった数 191

材料(約2~3人分)

約15cm×12cmの寒天型(流し缶)
1台分
【星空ゼリー】
200ml
砂糖
30g
寒天パウダー
2g
アラザン
1g
食用色素(青)
微量
食用色素(赤)
微量
【ミルクショコラ寒天】
牛乳
400ml
砂糖
25g
寒天パウダー
3g
ココアパウダー
25g
シナモン(お好みで)
少々

このレシピに使われている商品

寒天パウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●型を水でぬらしておきます。
    ●用色素青を少量のお湯(分量外)で溶いておきます。<ブルー>
    ●食用色素青と赤を少量のお湯(分量外)で溶いておきます。<パープル>
  2. 2
    【星空ゼリー】
    鍋に水、砂糖を入れ寒天パウダーを振り入れよく混ぜ、中火にかけて沸騰したら、弱火にして2分程煮立たせ火を止めます。
  3. 3
    用意した型に、②を大さじ2~3杯分流し入れます。(全面に薄く広がる程度)
  4. 4
    ②を大さじ3杯程小ボウルに取り分け、アラザンを加えてよく混ぜます。(アラザンの中心部分の砂糖を溶かすと、銀色のキラキラ部分が残ります)
  5. 5
    ③の上から流し入れます。
    ※熱いうちに手際よく行ってください。ゼリーが固まってきた場合は再度温めなおしてください。
  6. 6
    残りの②を2つに分け、用意しておいた色素<ブルー>と<パープル>をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、お好みの濃さにします。
  7. 7
    ⑥の色素液を⑤の上に交互になるようにスプーンで流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    【ミルク寒天・ショコラ寒天】
    鍋に牛乳、砂糖を入れ寒天パウダーを振り入れよく混ぜ、中火にかけて沸騰したら、弱火にして2分程煮立たせ火を止めます。
  9. 9
    固まった⑦の表面にフォークで浅く傷をつけ、(こうする事で層と層がはがれにくくなります)その上から⑧を大さじ4~5杯程流し入れます。(全面に薄く広がる程度)
    ※常温で固まってきます。
  10. 10
    小ボウルに⑧を大さじ4杯とり、ココアパウダーとお好みでシナモンを加えよく混ぜ、⑧に戻し入れます。(※そのまま⑩のボウルにココアパウダーを加えるとダマになりやすいのでご注意ください)
  11. 11
    ⑨の上に流し入れます。
    ※⑨は完全に固まっていなくてもOKです。
  12. 12
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。冷えて固まったら、ひっくり返して型からはずしお好みの大きさにカットします。

おいしくなるコツ

●寒天液は常温で固まってきますので熱いうちに手際よく行ってください。ゼリーが固まってきた場合は再度温めなおしてください。 ●色素をかき氷シロップに置き換えられます ●ショコラ寒天部分を水ようかんにしても美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

6月は青色の美しい季節 紫陽花や雨上がりの夜空に想いを馳せられるような 瑞々しいお菓子を作りたくなりました。

公開日:2022/06/03

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/10 00:14
子供にも好評でした。 青が濃くてキラキラ漆黒寒天ゼリーでした笑
ぼろき
作って頂きありがとうございます! キラキラの星が映える漆黒の空も素敵です☆ 今後ともよろしくお願いいたします♥
2023/06/21 13:22
とても綺麗に作れました! プルプルで美味しかったです
meguko_kitchen
作ってくださりありがとうございます✨ プルプルなお写真、とっても綺麗で美味しそうです♡今後ともよろしくお願いいたします!!

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