材料(1人分)
- コーヒーの粉(中挽き)
- 大さじ1杯強
- ドリップペーパー
- 1枚
- いちご酒(果肉入り)
- 大さじ1~2
- カカオ72%チョコ
- 1~2枚
- お湯
- 140ml
作り方
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- 1
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- コーヒーカップにいちご酒とカカオ72%チョコをいれて電子レンジ500wで5~10秒ほど加熱してチョコレートをかき混ぜて溶かす。いちご果肉も5粒ほど入れるとおいしいです。
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- 2
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- 1にドリップペーパーとコーヒーの粉をセットして、お湯を大さじ2杯分くらい注いで、1分ほど蒸らす。この時コーヒーの粉がぷっくり膨れる感じに蒸らすとおいしいコーヒーになります。
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- 3
- ドリッパーを取り除き、いちご果肉を潰しながらいただいてください。いちごのお酒に甘みがあるのでチョコレートの甘さはなくてもおいしいです。
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- 4
- お酒が苦手な方は小匙1杯程度お酒を入れても、いちご酒の風味はありますのでチャレンジしてみてください♡
お好みでクリープなどを入れてもまろやかになりおいしいです。
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- 5
- 今回使用したリキュールはフラゴリーノ リクオーレ・ロゾリオ・ディ・フラゴラ(リキュール) 375mlです。 手作りのワイルドストロベリー酒でも代用できます。
きっかけ
ちょっと大人のほろよいコーヒーがのみたかったので